চায়ের ইতিহাস এবং এক সম্রাটের : কাহিনি পিনাকী চৌধুরী

চায়ের ইতিহাস এবং এক সম্রাটের কাহিনি : পিনাকী চৌধুরী  
চায়ের ইতিহাস এবং এক সম্রাটের কাহিনি : পিনাকী চৌধুরী     

অতিথি আপ্যায়নে এক কাপ চা, ক্রিকেট খেলাতেও " চা পানের বিরতি ", কিম্বা অন্তরঙ্গ আড্ডাতেও একান্ত আপন ধোঁয়া ওঠা এক পেয়ালা গরম চা! কিন্তু চায়ের ইতিহাস কি ? কিভাবেইবা উৎপত্তি হল এই চায়ের?  আজ থেকে প্রায় পাঁচহাজার বছর আগেকার কথা, একটি কাকতালীয় ঘটনাই  আজকের এই ধোঁয়া ওঠা চায়ের কাপের নেপথ্য কাহিনি। এমনিতেই বিভিন্ন দেশের সম্রাটরা একটু খামখেয়ালী গোছের হন! 

চীন দেশের এমনই এক খামখেয়ালী সম্রাট ছিলেন শেন নাং। চীনা ভাষায় " শেন নাং " শব্দটির অর্থ হল " স্বর্গীয় কৃষক "। আর বাস্তবে শেন নাং যেন সত্যিই স্বর্গ থেকে ছেনে এনেছিলেন চা নামক পানীয়টি। সম্রাট শেন নাং যেমন ছিলেন প্রজাবৎসল, তেমনই তিনি অত্যন্ত স্বাস্থ্যসচেতনও ছিলেন। তিনিই প্রথম নিয়ম চালু করেন যে, তাঁর প্রদেশের সবাইকে জল ফুটিয়ে পান করতে হবে। একদিন তিনি রাজকার্যের পর শ্রান্ত ক্লান্ত পরিশ্রান্ত হয়ে ক্যামেলিয়া গাছের নীচে বসে ফুটানো গরম জল পান করছিলেন, হঠাৎ কোথা থেকে যেন তাঁর সেই গরম জলের পাত্রে কয়েকটি অচেনা পাতা উড়ে এসে পড়লো! পাতাগুলির নির্যাস মিশে যেতে থাকলো সম্রাটের সেই গরম জলের সাথে, আর ভোজবাজির মতো সেই জলের রঙও পরিবর্তিত হতে থাকলো! 

সম্রাট শেন নাং যারপরনাই বিস্মিত হলেন! তিনি ভাবলেন এই নতুন ধরনের নির্যাসও একবার চেখে দেখা যাক। যেমন ভাবনা , তেমনই কাজ ! নির্যাসমিশ্রিত সেই গরম জল যেন সম্রাটের অতীব সুস্বাদু লাগলো, এবং তিনি এটি পান করতেই নিজের সমস্ত ক্লান্তি যেন দূর হয়ে গেলো, বেশ চনমনে লাগলো তাঁর, সঙ্গে মনটাও যেন প্রফুল্ল হয়ে গেলো। সম্রাট এই নতুন স্বাদ পেয়ে খুশি হলেন। উৎসসন্ধানে বেরিয়ে জানা গেলো পাতাটির উৎস ' ক্যামেলিয়া সিনেনসিন ' গাছ । সেই থেকে চীনারা চায়ের পৃষ্ঠপোষকতা করে আসছে। 

এখানে উল্লেখ্য, চীন দেশে চা পানের প্রচলন শুরু হয় ঔষধসেবন হিসাবে। চা এ রয়েছে ৭% থিওফাইলিন ও থিওব্রোমিন, যাকিনা শ্বাসকষ্ট দূর করতে সাহায্য করে । এতে রয়েছে ২৫% এর বেশী পলিফেনলস, যা ক্যান্সার প্রতিরোধক। চীনের সিচুয়ান প্রদেশের লোকেরা সর্বপ্রথম চা সিদ্ধ করে ঘন লিকার করতে শেখে। ১৬১০ সালে পর্তুগীজদের মাধ্যমে ইউরোপে চায়ের প্রবেশ ঘটে। ১৬৫০ সালে চীনে বাণিজ্যিকভাবে চায়ের উৎপাদন শুরু হয়। ১৭০০ সাল নাগাদ ব্রিটেনে চায়ের জনপ্রিয়তা বাড়তে থাকে এবং এদের মাধ্যমেই সমগ্র ভারতীয় উপমহাদেশে চায়ের প্রবেশ ঘটে।
Share on Google Plus

About Shraboni Parbat

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.